Aviso de Privacidad
Concursos

Aviso de Privacidad

Por Kiwilimón - Octubre 2020
El sitio https://www.facebook.com/kiwilimon es operado por Kiwilimón, S.A.P.I. de C.V. ("Kiwilimón"), con domicilio en Avenida General Mariano Escobedo No.555, 1er. Piso, Oficina 1A, Colonia Rincón del Bosque, Alcaldía Miguel Hidalgo, C.P. 11580, Ciudad de México, México.

El Responsable es una sociedad legalmente constituida bajo las leyes mexicanas y se encuentra comprometido con la protección de todos los Datos Personales y Datos Personales Sensibles que Usted le proporciona.

El presente Aviso de Privacidad (el "Aviso") se da a conocer de conformidad con los artículos 16 y 17 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la "Ley"), y se encuentra en consonancia con los estándares internacionales necesarios para la seguridad de la información de nuestros usuarios. La Ley tiene por objeto la protección de los Datos Personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado y a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas que sean usuarios del sitio de internet de Kiwilimón. Este Aviso se aplica a cualquier sitio web, aplicación, servicio o herramienta de Kiwilimón (en conjunto, como los "Servicios") en el que se haga referencia a este aviso de privacidad, independientemente de cómo accedas a dichos servicios o cómo los uses, incluso a través de dispositivos móviles. En virtud de lo anterior y del presente Aviso, Usted tendrá pleno control y decisión sobre sus Datos Personales. Por lo tanto, le recomendamos que lea atentamente la siguiente información.

I. DEFINICIONES
Cookies: Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página de Internet específica, que permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre este usuario, entre ellos, sus preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña.
Datos Personales:
Cualquier información concerniente a Usted.
Datos Personales Sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.
Derechos ARCO: Los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición previstos en el artículo 22 de la Ley.
Dirección IP: Secuencia de números cuya utilidad es la identificación de un dispositivo electrónico, dentro de una red configurada particularmente para el uso de este tipo de direcciones.
Ley: Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
Logs: Los logs (en español, bitácora) se refieren a uno o más ficheros de texto automáticamente creados y administrados por un servidor, en donde se almacena toda la actividad que se hace sobre éste. Cada servidor, dependiendo de su implementación y/o configuración, podrá o no crear determinados logs.
Usted: La persona física identificada o identificable a quien corresponden los Datos Personales y los Datos Personales Sensibles.
Responsable: Kiwilimón, S.A.P.I. DE C.V., quien llevará a cabo el tratamiento de los Datos Personales y los Datos Personales Sensibles.
Sitio: https://www.facebook.com/kiwilimon

II. TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES
Para el cumplimiento de las finalidades de este sitio web, si elige participar en la encuesta, Kiwilimón recopilará su información personal que a continuación se menciona:
  • Sus respuestas a las preguntas de la encuesta y los campos del formulario
  • Su dirección IP
  • La fecha y hora en que realizó la encuesta o envió el formulario
  • Detalles de contacto que puede proporcionar, como su dirección de correo electrónico
  • Cookies como las utilizadas para el monitoreo de desempeño
No está obligado a responder la encuesta; pero si responde la encuesta, acepta que Kiwilimón recopile y use sus datos para intereses legítimos y para los fines descritos en este Aviso de Privacidad, asimismo Usted será acreedor de 2 meses gratuitos de Kiwilimón App Pro, contados a partir de su lanzamiento (03 de noviembre de 2020).

Estos datos serán recabados directamente, mediante el registro que realice en este sitio. Kiwilimón en ningún momento solicitará que proporcione Datos Personales Sensibles. Tampoco le serán solicitados datos financieros o patrimoniales. Kiwilimón no recolecta Información proveniente de Usuarios menores de trece años residentes en México ni del extranjero.

En razón de lo anterior, Kiwilimón será responsable del uso que se les dé a sus Datos Personales, así como de su protección. Para tal efecto, Kiwilimón implementa medidas de seguridad técnicas, administrativas y físicas determinadas en el Reglamento de la Ley, que permitan proteger sus Datos Personales contra cualquier daño, pérdida parcial o total, modificación, alteración, manejo, destrucción o el uso, acceso, tratamiento o resguardo no autorizado, ya sea en archivo digital o físico.

Como titular de los Datos Personales recabados, Usted tiene derecho a limitar el uso y divulgación mediante solicitud enviada a la dirección de correo electrónico info@kiwilimon.com, siempre y cuando, y en apego al principio de finalidad que señala la Ley y su Reglamento, dicha limitación de uso y divulgación sea justificada y no exceda los alcances de las finalidades señaladas en la Sección II del presente aviso.

Asimismo, Usted puede hacer uso de los derechos de Aclaración, Rectificación, Cancelación u Oposición (ARCO) de sus datos personales, conforme a lo dispuesto en la ley, vía correo electrónico señalando en la solicitud su nombre completo y los datos personales sobre los cuales busca ejercer alguno de los derechos señalados. Después de recibida su solicitud, todas las notificaciones se le harán llegar por el correo electrónico que proporcionó para su registro en el sitio o en su defecto, por la vía distinta que señale en su solicitud.

En la operación del sitio web, se utilizan cookies intersitios cuando ingresa por medio de las redes sociales o a través de los links de las mismas en este el sitio web. Por lo tanto, la conexión al sitio a través de las redes sociales se rige por las políticas de privacidad de estas últimas.

En todo caso, usted puede desactivar las cookies en las opciones de configuración de su navegador, conforme al manual. Sin embargo, no pueden ser desactivados por su modo de operación, las herramientas y los links a las redes sociales en el sitio web. Cuando es posible, establecemos medidas de seguridad para impedir el acceso no autorizado a nuestras cookies y tecnologías similares. Para asegurarnos de que sólo nosotros, o nuestros proveedores de servicios autorizados tengamos acceso a los datos de cookies utilizamos identificadores únicos.

Los proveedores de servicios son empresas que nos ayudan en diversos aspectos de nuestro negocio, como, por ejemplo, a operar nuestros sitios web, servicios, aplicaciones, anuncios y herramientas. Dichos proveedores de servicios pueden guardar cookies en tu dispositivo a través de nuestros servicios (cookies de terceros) y también pueden recopilar información que les ayude a identificar tu dispositivo, como, por ejemplo, tu dirección IP u otros identificadores únicos o de dispositivo. Cualquier dato personal que recopilamos y almacenamos mediante el uso de estas. Es posible que encuentres cookies y tecnologías de seguimiento de nuestros proveedores de servicios externos, que incluyen pero no se limitan a (1) Facebook®, para proporcionar servicios de publicidad a través de las plataformas de publicidad y marketing de Facebook® (por ejemplo, Audience Network, Website Custom Audiences) y otros complementos de redes sociales o herramientas de marketing, y (2) Google®, para proporcionar servicios de publicidad a través de las plataformas de publicidad y marketing de. Facebook® y Google® pueden usar la información personal que han recopilado sobre ti en nuestros sitios web, de conformidad con sus propias políticas de privacidad.

Este Aviso tiene el único propósito de hacerle saber a Usted del uso y manejo de los datos personales que recopilamos sobre Usted en relación con Kiwilimón, el sitio web, cualquier aplicación propiedad de Kiwilimón y vinculada al sitio web, así como respecto de cualquiera de nuestros Servicios. Si divulga su información a un tercero o visita el sitio web de un tercero a través de un enlace en nuestros Servicios, para toda información personal que le proporcione o que dicho tercero recopile de Usted aplicarán los avisos y prácticas de privacidad de aquel tercero.

No podemos garantizar la privacidad o seguridad de tus datos personales una vez que los proporciones a un tercero, por lo tanto, te alentamos a que evalúes las políticas de privacidad y seguridad de cualquier tercero antes de realizar cualquier consulta, transacción o vista y decidir compartir tus datos personales. Esto es así incluso si los terceros a quienes divulgas tus datos personales son personas físicas o morales que interactúan en nuestro sitio web como usuarios o anunciantes.

III. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS
Sus Datos Personales podrán ser utilizados para lo siguiente: (i) cumplir con el objeto social de Kiwilimón; (ii) elaborar estudios estadísticos, programas, reportes y proyectos inherentes a las actividades de Kiwilimón; (iii) hacerle llegar comunicaciones de todo tipo referentes a Kiwilimón y/o cualquiera de sus servicios; (v) establecer comunicación y contacto con Usted, como titular de los Datos Personales y; (vi) generar mejoras en el sitio web propiedad de Kiwilimón www.kiwilimon.com y/o en cualquier otro sitio que para tales efectos indique Kiwilimón.

El tratamiento de los Datos proporcionados por Usted al Responsable se limitará al cumplimiento de las finalidades previstas en el presente Aviso y a fines distintos que resulten compatibles o análogos a los establecidos en dicho Aviso, sin que para ello se requiera obtener nuevamente su consentimiento.

Al ponerse a disposición de Usted el presente Aviso y no manifestar Usted oposición alguna, se entenderá, de conformidad con el artículo 8 de la Ley, que Usted otorga al Responsable su consentimiento para llevar a cabo el tratamiento de los Datos que hubieran sido proporcionados y/o los que con motivo de alguna de las finalidades establecidas en el presente Aviso proporcione en lo futuro, ya sea personalmente o a través de agentes, promotores, comisionistas o socios comerciales, así como de cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, audiovisual o a través de cualquier otra tecnología o medio operado o administrado el Responsable. No será necesario el consentimiento expreso para el tratamiento de Datos cuando su manejo tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre Usted y el Responsable, ni en los demás casos que contempla el artículo 10 de la Ley. Lo anterior sin perjuicio de la facultad que posee Usted para el ejercicio de los Derechos ARCO en términos de la Ley.

El Responsable informa que toda comunicación por correo electrónico no protegida realizada a través de internet puede ser objeto de intercepción, sustracción, pérdida o posibles alteraciones en cuyo caso, Usted no podrá exigir al Responsable alguna indemnización por cualquier daño resultante por la intercepción, sustracción, pérdida o alteración.

Asimismo, hacemos de su conocimiento que Kiwilimón recolectará y mantendrá sus datos personales durante todo el tiempo que sea necesario para prestarle los Servicios que en su caso haya solicitado, o por el simple hecho de utilizar el sitio web de Kiwilimón, así como para resolver cualquier tipo de disputas o exigir el cumplimiento del presente Aviso.

IV. MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS ARCO
Usted, por sí o mediante representante legal debidamente acreditado, podrá ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición frente al Responsable.

Para ello, Usted o su representante legal podrán realizar esta solicitud mediante escrito libre que contenga al menos la siguiente información y/o documentación:
  1. El nombre y domicilio del titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta (si el titular omite la dirección o cualquier otro medio que haya elegido para contactarlo, se tendrá por no recibida la solicitud).
  2. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer alguno de los derechos.
  3. En su caso, otros elementos o documentos que faciliten la localización de los datos personales.
  4. Su Identificación oficial vigente (Por ejemplo: Credencial del Instituto Nacional Electoral, Pasaporte emitido por la Secretaría de Relaciones Exteriores o Cédula Profesional);
  5. En los casos en que el ejercicio de los Derechos ARCO se realice a través de su representante legal, deberá proporcionar (i) identificación oficial vigente del representante legal, y (ii) el poder notarial correspondiente; y
  6. En los casos del derecho de rectificación, se deberá incluir la documentación que acredite el cambio solicitado de acuerdo con los datos a rectificar.
La respuesta a dicha solicitud se llevará a cabo por el Responsable después de 20 (veinte) días hábiles, contados a partir de la fecha en que fue recibida la solicitud. El Responsable podría ampliar este plazo hasta por 20 (veinte) días hábiles más, cuando el caso así lo amerite, previa notificación a Usted.

La respuesta a la solicitud le será comunicada a través de correo electrónico proporcionado mediante su solicitud o mediante envío de correo postal a la dirección que para tales efectos así lo indique en su solicitud. La entrega de los Datos, en caso de ejercicio del derecho de acceso, será gratuita, debiendo Usted cubrir únicamente los gastos justificados de envío o el costo de reproducción de copias u otros formatos. No obstante, si Usted reitera su solicitud en un periodo menor a doce meses, los costos serán los señalados en la Ley, a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso que motiven nuevas consultas.

Para cualquier duda o aclaración en relación con el procedimiento establecido para ejercer los Derechos ARCO, favor de enviar un correo electrónico a la dirección electrónica atencion@ifai.org.mx

V. TRANSFERENCIA DE LOS DATOS
El Responsable se compromete a cuidar el cumplimiento de todos los principios legales de protección en relación con la transferencia de los Datos proporcionados por Usted. De igual forma, manifiesta su compromiso para que se respete en todo momento el presente Aviso por las personas físicas o morales a las que se pudieran transferir los Datos proporcionados.

El Responsable podrá transferir los Datos entre las sociedades subsidiarias y todas sus afiliadas con las finalidades que se señalaron en la Sección II del presente Aviso, así como a terceros con los cuales celebre cualquier tipo de acuerdo y/o convenio.

Las transferencias nacionales o internacionales de Datos podrán llevarse a cabo sin su consentimiento, siempre que (i) la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del Responsable, o; (ii) se realice a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del Responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas, o (iii) sea necesaria en virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés de Usted, por el Responsable y un tercero; o (iv) cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el Responsable y Usted; o (v) resulte necesaria como parte de coadyuvar a cualesquier instituciones gubernamentales en cualquier tipo de investigación de conductas criminales, delitos, indagaciones en contra de personas físicas o morales, así como agencias federales o internacionales con los mismos fines; o (vi) cuando la transferencia se realice con el objeto de prevenir, detectar, mitigar e investigar actos potencialmente ilícitos, fraudes o violaciones de seguridad y evaluar gestión de riesgos, incluyendo el envío de alertas a Usted sobre la detección de cualesquier actividades fraudulentas; o (vii) en caso de ocurrir una fusión con otra empresa o una adquisición por parte de otra empresa, podemos compartir información con estas de acuerdo con nuestros estándares nacionales internacionales de protección de la privacidad. En caso de que se produzca tal evento, exigiremos que la nueva entidad resultante cumpla con este anuncio de privacidad con respecto a sus datos personales.

En caso de que pretendamos usar tus datos personales para cualquier otro fin que no esté establecido en este aviso de privacidad, recibirás una notificación previa sobre el procesamiento de tus datos personales para los nuevos fines.

Usted cuenta con el derecho a oponerse al tratamiento de sus Datos en caso de no estar de acuerdo con las modificaciones que pudiera presentar este Aviso. Para ejercer su derecho de oposición, Usted deberá enviar una solicitud de ejercicio de Derechos ARCO, de conformidad con lo señalado en la sección V del presente Aviso.

Le informamos que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) es la autoridad competente para resolver cualquier conflicto derivado de la Ley. Para mayor información al respecto, favor de consultar la página del INAI: http://inicio.ifai.org.mx/SitePages/ifai.aspx

Para cualquier duda y/o aclaración ponemos a su disposición el correo electrónico info@kiwilimon.com
Califica este artículo
Calificaciones (0)
Sé el primero en dar una calificación
PUBLICIDAD
Lo mas leído
Sabemos que tu cabello es muy importante para ti, por lo tanto, es esencial que lo laves con productos de gran calidad, sin embargo, no es necesario que gastes una fortuna en productos especializados, ya que tú puedes hacer shampoo natural desde casa. En kiwilimón te decimos cómo y te recomendamos los mejores ingredientes naturales para mantener tu cabello sedoso y limpio. Shampoos naturales para hacer en casa Si quieres olvidarte de los químicos para siempre y quieres hacer tu propio shampoo orgánico, aquí te damos las mejores recetas. Notarás la diferencia en tu melena de inmediato.También puedes leer: 5 remedios caseros para hacer crecer el cabelloShampoo natural Este shampoo natural es apto para todo tipo de cabello y es muy fácil de preparar en casa. Ingredientes: ½ taza de jabón de Castilla ½ taza de agua ½ cucharadita de aceite de canolaInstrucciones:Mezcla todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea. Coloca la mezcla en una botella y lava tu cabello como de costumbre.Shampoo de aloe vera El aloe vera es una de las mejores opciones a la hora de hacer shampoo orgánico es casa, gracias a todos los beneficios que tiene esta planta. Si tu cabello está seco y muy delgado, esta es tu mejor opción, ya que este ingrediente te ayudará a balancear tu pH y a disminuir la caída del cabello, mientras también desaparece la irritación. Ingredientes:1/3 de taza de aloe vera ½ taza de agua ½ taza de jabón de Castilla 4 cucharadas de aceite de almendraInstrucciones:Mezcla todos los ingredientes y coloca en una botella.Lava tu cabello como de costumbre.También puedes leer: Mascarilla de avena casera para cabello grasosoShampoo casero para la caspa Gracias a que el té verde ayuda a acabar con la caspa, este shampoo natural es una excelente opción si padeces de este molesto problema. Por si fuera poco, la miel también le dará sedosidad y brillo a tu cabellera. Ingredientes:½ taza de té verde 2 cucharadas de aceite de miel ¼ de taza de jabón de Castilla 1 cucharadita de aceite de oliva 1 cucharadita de aloe vera 5 gotas de aceite de mentaInstrucciones: Pon agua a hervir y añade el té verde. Una vez que esté listo, ponlo a enfriar. Mezcla el té con los demás ingredientes. Transfiere la mezcla a una botella y usa como de costumbre. Shampoo de aceite de oliva Si quieres lucir un cabello brillante y muy sedoso, entonces prueba esta shampoo natural con un toque de aceite de oliva. Ingredientes:¼ de taza de aceite de oliva ½ taza de agua 1 taza de jabón de CastillaInstrucciones:Vierte todos los ingredientes en un bowl limpio y seco. Mezcla hasta integrar muy bien todos los ingredientes. Coloca la mezcla líquida en una botella y lava tu cabellera. Shampoo natural con vinagre de manzana ¿Quieres que tu cabello esté libre de caspa, grasa y además luzca espectacular? Tenemos buenas noticias, pues seguramente tienes la mayoría de los ingredientes que necesitas para este shampoo en casa. Ingredientes:2 cucharadas de bicarbonato de sodio ¼ de taza de agua 1 taza de vinagre de manzana 2 tazas de aguaInstrucciones:Mezcla el bicarbonato con el agua, aplica en el cabello y frota con tus dedos. Deja reposar por un par de minutos y enjuaga. Mezcla el vinagre con las 2 tazas de agua. Aplica la mezcla sobre tu cabello y deja reposar por un par de minutos. Enjuaga con abundante agua. Shampoo orgánico con manzanilla Si últimamente tu cuero cabelludo está rojizo o irritado, este shampoo te vendría muy bien, gracias al efecto calmante de la manzanilla. Ingredientes:1 taza de agua 6 bolsas de té de manzanilla ½ cucharadita de aceite de coco 1 taza de jabón de CastillaInstrucciones:Pon el agua a hervir, coloca las bolsas de té dentro de la olla y dejar reposar por 15 minutos. Retira las bolsas de té y añade el resto de los ingredientes. Mezcla todo muy bien. Vierte la mezcla en una botella y lava tu cabello.También puedes leer: 3 remedios caseros para evitar el frizz del cabello
Sabemos que tu cabello es muy importante para ti, por lo tanto, es esencial que lo laves con productos de gran calidad, sin embargo, no es necesario que gastes una fortuna en productos especializados, ya que tú puedes hacer shampoo natural desde casa. En kiwilimón te decimos cómo y te recomendamos los mejores ingredientes naturales para mantener tu cabello sedoso y limpio. Shampoos naturales para hacer en casa Si quieres olvidarte de los químicos para siempre y quieres hacer tu propio shampoo orgánico, aquí te damos las mejores recetas. Notarás la diferencia en tu melena de inmediato.También puedes leer: 5 remedios caseros para hacer crecer el cabelloShampoo natural Este shampoo natural es apto para todo tipo de cabello y es muy fácil de preparar en casa. Ingredientes: ½ taza de jabón de Castilla ½ taza de agua ½ cucharadita de aceite de canolaInstrucciones:Mezcla todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea. Coloca la mezcla en una botella y lava tu cabello como de costumbre.Shampoo de aloe vera El aloe vera es una de las mejores opciones a la hora de hacer shampoo orgánico es casa, gracias a todos los beneficios que tiene esta planta. Si tu cabello está seco y muy delgado, esta es tu mejor opción, ya que este ingrediente te ayudará a balancear tu pH y a disminuir la caída del cabello, mientras también desaparece la irritación. Ingredientes:1/3 de taza de aloe vera ½ taza de agua ½ taza de jabón de Castilla 4 cucharadas de aceite de almendraInstrucciones:Mezcla todos los ingredientes y coloca en una botella.Lava tu cabello como de costumbre.También puedes leer: Mascarilla de avena casera para cabello grasosoShampoo casero para la caspa Gracias a que el té verde ayuda a acabar con la caspa, este shampoo natural es una excelente opción si padeces de este molesto problema. Por si fuera poco, la miel también le dará sedosidad y brillo a tu cabellera. Ingredientes:½ taza de té verde 2 cucharadas de aceite de miel ¼ de taza de jabón de Castilla 1 cucharadita de aceite de oliva 1 cucharadita de aloe vera 5 gotas de aceite de mentaInstrucciones: Pon agua a hervir y añade el té verde. Una vez que esté listo, ponlo a enfriar. Mezcla el té con los demás ingredientes. Transfiere la mezcla a una botella y usa como de costumbre. Shampoo de aceite de oliva Si quieres lucir un cabello brillante y muy sedoso, entonces prueba esta shampoo natural con un toque de aceite de oliva. Ingredientes:¼ de taza de aceite de oliva ½ taza de agua 1 taza de jabón de CastillaInstrucciones:Vierte todos los ingredientes en un bowl limpio y seco. Mezcla hasta integrar muy bien todos los ingredientes. Coloca la mezcla líquida en una botella y lava tu cabellera. Shampoo natural con vinagre de manzana ¿Quieres que tu cabello esté libre de caspa, grasa y además luzca espectacular? Tenemos buenas noticias, pues seguramente tienes la mayoría de los ingredientes que necesitas para este shampoo en casa. Ingredientes:2 cucharadas de bicarbonato de sodio ¼ de taza de agua 1 taza de vinagre de manzana 2 tazas de aguaInstrucciones:Mezcla el bicarbonato con el agua, aplica en el cabello y frota con tus dedos. Deja reposar por un par de minutos y enjuaga. Mezcla el vinagre con las 2 tazas de agua. Aplica la mezcla sobre tu cabello y deja reposar por un par de minutos. Enjuaga con abundante agua. Shampoo orgánico con manzanilla Si últimamente tu cuero cabelludo está rojizo o irritado, este shampoo te vendría muy bien, gracias al efecto calmante de la manzanilla. Ingredientes:1 taza de agua 6 bolsas de té de manzanilla ½ cucharadita de aceite de coco 1 taza de jabón de CastillaInstrucciones:Pon el agua a hervir, coloca las bolsas de té dentro de la olla y dejar reposar por 15 minutos. Retira las bolsas de té y añade el resto de los ingredientes. Mezcla todo muy bien. Vierte la mezcla en una botella y lava tu cabello.También puedes leer: 3 remedios caseros para evitar el frizz del cabello
El tamarindo, conocido como Tamarindus indica L., es un fruto con un sabor ácido que nos encanta a todos. Es tan popular en México que lo utilizamos para preparar aguas frescas, dulces picosos y otros platillos y botanas. Además de ser el ingrediente perfecto para bebidas, botanas y dulces, el tamarindo tiene múltiples beneficios para nuestra salud. Si tienes antojo de un agua de tamarindo, aquí te decimos por qué es una buena idea consumirla y para qué sirve el tamarindo, ¡te sorprenderás!¿Qué es el tamarindo?De acuerdo con los expertos, el tamarindo es una leguminosa originaria de África, aunque también se produce en países como México, India, Pakistán, Tailandia, Costa Rica, entre otros. Se caracteriza por un sabor ácido y dulce que les fascina a todos los que la prueban. Este delicioso fruto llegó a nuestro país durante la colonización española. Su cultivo se expandió por todas las zonas tropicales del país, hasta convertirse en un ingrediente esencial dentro de la gastronomía mexicana. También puedes leer: Los increíbles beneficios del aloe vera para la pielTamarindo: vitaminas y mineralesEl tamarindo es rico en nutrientes, vitaminas y minerales, por lo que es la opción ideal para preparar tés, aguas frescas y otros platillos. El tamarindo contiene cantidades importantes de:CalcioCobreFósforoHierroMagnesioPotasioVitamina B1Vitamina B2Vitamina B3Usos medicinales del tamarindoDesde hace cientos de años, el tamarindo ha sido un ingrediente esencial dentro de la medicina tradicional. Por ejemplo, el té de tamarindo se ha usado para tratar el estreñimiento, la diarrea, la calentura y hasta la malaria. Por otro lado, la corteza del árbol y las hojas también se usan para acelerar el proceso de cicatrización. Según la Secretaría de Agricultura, esta leguminosa también tiene propiedades laxantes, diuréticas, astringentes, antipiréticas y antisépticas. También se utiliza en la elaboración de remedios caseros para tratar enfermedades del hígado, asma, intoxicación alcohólica, problemas digestivos, hipertensión, dolor de cabeza, resfriados, tos, quemaduras de azotadores, hemorroides, vómito, ictericia, llagas, inflamación y hemorragias. En el caso de la medicina occidental, los científicos han encontrado que el tamarindo es rico en polifenoles, una sustancia rica en antioxidantes y con propiedades antiinflamatorias. Gracias a su eficacia, esta sustancia tiene beneficios para el corazón, el cáncer y la diabetes. Como puedes ver, las propiedades medicinales del tamarindo son muchas. También puedes leer: Conoce todos los beneficios que el té de jamaica tiene para tiLos beneficios del tamarindoDiferentes estudios científicos han demostrado que este fruto tropical tiene muchos beneficios para la salud, por lo que te recomendamos incluirlo en tu dieta lo más pronto posible, no te arrepentirás.Tamarindo contra la hipertensiónDebido a que el tamarindo contiene grandes cantidades de magnesio, se convierte en una buena opción para controlar la hipertensión y, por si fuera poco, también es benéfico para los diabéticos.Reduce el riesgo de padecer cáncerSegún los científicos, todos debemos consumir una cantidad importante de antioxidantes al día, ya que esta sustancia nos ayuda a disminuir los efectos negativos de los radicales libres, lo que se traduce en menores probabilidades de padecer cáncer. Por lo tanto, ya que el tamarindo es rico en antioxidantes, te recomendamos disfrutar de frescos tés y aguas frescas, pero recuerda que no debes agregar mucha azúcar.También puedes leer: Los increíbles beneficios del té de jengibreTamarindo para un cerebro saludableAdemás de ayudar a controlar la presión arterial y de ser un gran antioxidante, el tamarindo también es perfecto para el cerebro, pues este fruto es rico en vitaminas B, la cual es necesaria para el buen funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso.Huesos fuertesGracias a que el tamarindo es rico en magnesio y hierro, se convierte en un alimento perfecto para cuidar tus huesos, sin embargo, también deberás consumir vitamina D.Propiedades antifúngicas, antivirales y antibacterianasDe acuerdo con una investigación científica, el extracto de tamarindo contiene sustancias naturales que combatan a los microbios. Por otro lado, otros estudios han señalado que el fruto tropical podría tener propiedades antifúngicas, antivirales y antibacterianas.
NEWSLETTER
Suscribirme al Newsletter
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD